Главная » Статьи » Мои статьи

Пожизненная рента жилья в Москве - беззаботная старость

Пожизненная рента жилья в Москве - обеспеченная старость



В нынешних условиях созданы все условия, чтобы приобрести жилье в Москве по маленькой стоимости, но с обременением - продавцом, которого вам придется содержать до его смерти. На подобные продажи идут пенсионеры или бессемейные москвичи. В подобных сделках существует опасность: продавец в любой момент может аннулировать ее.

Покупку крыши над головой с обязанностью содержания бывшего хозяина в российском законодательстве называют сделкой пожизненной ренты. Закрепляется такие сделки как "договор ренты", "договор купли-продажи жилого помещения с пожизненным иждивением". Покупатель - плательщик ренты, а продавец - ее получатель. Для оформления подобной сделки собирают пакет документов, как при покупке или реализации вторичного жилья в Москве. Переход владения получают в Росрегистрации. Вам выдают свидетельство о собственности, где в графе обременений будет указано определение "рента".

Договор ренты, как совершение передачи прав, обязательно оформляют у нотариуса. Последний, как независимый специалист ручается за дееспособность будущего получателя ренты. Нотариус спрашивает у продавца: осознает ли он, что за договор подписывает и какие после этого будут правовые изменения, согласен ли продавец с условиями и проведением этой сделки. Потом нотариус в оформляемых документах помечает: "дееспособность подтверждена, личность установлена". Впоследствии получатель ренты уже не имеет право аннулировать сделку, сказав, что был обманут или не понимал, что подписывает.

Перед тем как идти к нотариусу желательно подстраховать себя: запросить справки у медиков, что продавец не числится на учете, как человек, страдающий психическими расстройствами, алкогольной или зависимостью.

После подписания соглашения пожизненной ренты, собственник жилья в Москве обязан исполнять все пункты договора или дополнения к нему. В противном случае договор будет аннулирован. Из жизни замечено, что в многих судебных процессах судьи занимают сторону престарелых москвичей.

По договору, содержание получателя ренты бывает разное. Денежное - плательщик каждый месяц выплачивает оговоренную сумму, натуральное - плательщик предоставляет , например, медицинское обеспечение и продукты питания. Бывают смешанные выплаты - деньги и услуги.

Замечено, что натуральная выплата, является некой защитой от инфляции. Но все же не нужно подписывать договор, в котором оговорено индексация ежемесячной выплаты денег исходя из инфляции. Названная дополнительная пометка предоставляет возможность получателю ренты аннулировать договор, при исполнении сего нюанса.

Для того, чтобы плательщик ренты имел уверенность, что соглашение не будет аннулировано из-за не соблюдения оговоренных ранее условий, желательно выполнять несколько правил. Всегда подшивайте или складывайте в папочку официальное подтверждение на все предоставленные бывшему хозяину квартиры блага. В том случае когда вы платите товаром и услугами продуктами или медобеспечением - оставьте для себя чеки за них, если рассчитываетесь финансовыми средствами - делайте это через переводы на сберегательную книжку. Эта подстраховка сыграет вам на руку, если дело дойдет до суда.

Кроме этого нужно ухудшиться обстоятельства самочувствия рентополучателя, которые небыли заверены при подписании сделки. Скажем, рентополучателю нужна дополнительно оплачиваемая сиделка или большие средства на медикаменты. Плательщик ренты исходя из соглашения, допустим ничего не должен, но обжаловать заключенный когда-то договор уже не может. Значит делать вывод вам - приобретать квартиру с таким обременением или нет.

Вздохнуть спокойно можно только после ухода в мир иной рентополучателя. Нотариус, изучив свидетельством о смерти, узаконивает ваше заявление о снятии обременения права собственности.

Что касается рынка недвижимости - такие сделки для него диковинка. Если они и происходят, то в большей части между москвичами, которые давно знают друг друга. Данные покупатели и продавцы не приходят в риэлтерскую компанию по рекламной публикации.

P.S. Покупатель жилья в Москве, принимая обязанности по пожизненному содержанию, также оплачивает некую сумму, которую запросил при подписании соглашения ренты продавец. Эта сумма бывает разной - совсем мизерной или приближенной к рыночной цене жилья в Москве. В любом случае от нее и зависит прописанная в соглашении конечная цена квартиры. Не забывайте, что при расторжении договора рентоплательщик будет претендовать на деньги указанные в договоре.

Категория: Мои статьи | Добавил: strua (13.03.2012)
Просмотров: 870 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]