Главная » Статьи » Мои статьи

Притягиваются ли противоположности?

Притягиваются ли противоположности?

Часть людей уверены, что для создания хороших отношений внутри пары оба должны быть схожи друг с другом по складу характера, также имеется предположение, что люди с противоположными характеристиками притягивают друг друга. Где же истина? Если рассматривать эту тему в разрезе соционики, то она говорит о том, что лучшее взаимодействие можно заметить в парах, где влюбленные обладают отличными друг от друга, но дополняющими друг друга характеристиками. Эти союзы называются дуальными, а молодых людей и девушек, строящих в них близкие отношения – дуалами. Допустим, если рассматривать пару дуалов с социотипами Габен и Гексли, то сразу видно, что они весьма отличаются друг от друга. «Романтик и прагматик» - этим словосочетанием можно в двух словах описать эту пару. Габен спокойный, замкнутый, надежный реалист, Гексли – открытый людям, романтичный и летающий в небесах мечтатель.

То, что без усилий и легко дается одному, приятно поражает другого, потому что для него это – непростая задача. Получается, каждый с удовольствием «берет» то, что самому «генерировать» плохо получается. Приведем пример: Гексли – смотрящий вглубь человек, хорошо понимающий настроение людей и отлично предугадывающий перспективы тех или иных отношений. Только он умеет внушить колеблющемуся Габену веру в себя, зарядить энтузиазмом и помочь реализовать его способности (они у людей этого типа обычно существуют, но не всем заметны при первом приближении), предоставить огромный ассортимент вариантов развития событий. Но Гексли сложно брать на себя кропотливые дела, экономно планировать финансы, регулярно организовывать бытовые вопросы – во всем этом он может получить помощь и поддержку от партнера. Имеет значение то, что у партнеров в этой паре, несмотря на кардинальную разницу характеров, близкие друг другу ценности и мировоззрение: свобода и самостоятельность, доверие друг другу и отсутствие необоснованно подозрительности, тяга к освоению всего нового, саморазвитие. Те же законы общих ценностей и взаимного дополнения есть в каждой дуальной паре.

Разумеется, для того чтобы такие противоположные по характеру люди обратили друг на друга внимание, должно успешно совпасть много условий, ведь большинству людей (особенно в молодости) оказываются привлекательными партнеры, напоминающие их самих. Можно зайти на какой-нибудь соционический форум – и становится понятно, что дуалы вообще могут сначала не понравиться друг другу, особенно если до этого они не имели возможности взаимодействия с дуалами и вообще немногое знают о соционике. Если опять же привести в пример людей с социотипами Габен и Гексли – то препятствий здесь возможно много. Наблюдательный и спокойный Габен не склонен первым налаживать отношения, в глубине души ожидая первоначальных действий от другого человека. Если Гексли, к примеру, молодая девушка, то она скорее всего привыкла к массовому обожанию охотящихся за ней парней, в армии которых Габена вряд ли можно увидеть: он будет следить за ней издалека и терпеливо ждать, когда с ним заговорят. Делать активные шаги по сближению, а уж тем более отбивать понравившуюся девушку от конкурентов – он не станет. Габен является идеалистом, он мечтает, что все случится само собой, как в романтическом кино. Только под недвижимый камень вода не затекает, и Гексли может легко пробежать мимо, не заметив тихого дуала.

В остальных дуальных отношениях бывают приблизительно такие же загвоздки, ведь дуальный партнер кажется таким комфортным, удобным в общении и неярким, как однотонные обои в спальне, что часть людей приходят к мысли, что такой человек им не нужен. В общении партнеров, имеющих социотипы Габен и Гексли, может произойти такой вариант развития событий. И Гексли вместо своего дуала Габена может, например, вступить в отношения с человеком с типом информационного метаболизма Жуков, а с ним создадутся отношения суперэго. Такие отношения могут быть на вид более вызывающими и страстными, но в дальнейшем начнут эмоционально опустошать обоих – никакой взаимопомощи в них нет, а вот взаимных претензий – чересчур много, ведь оба в душе настроены на партнеров с иными особенностями и характером.

Что ж, соционика даже в этой ситуации могла бы оказать помощь, ибо она – хороший инструмент, который мог бы помочь несколько сгладить проблемы во многих отношениях. Но лишь в дуальной паре человек может максимально быть таким, какой он есть, ведь он именно такой, который и необходим дуальному партнеру. В прочих же интертипных отношениях неизбежно надо прикладывать больше труда, чтобы сделать их хоть насколько-то жизнеспособными. Иногда это неплохо удается – партнеры выстраивают счастливые отношения в активационных, миражных, полудуальных парах. Но если учесть, как часто любовная лодка разбивается о быт, становится понятно, что не так уж много людей готовы что-то менять в себе или идти на уступки ради своих отношений. У дуалов, разумеется, тоже не всегда бывают совершенно безоблачные отношения, но в этой паре намного легче достичь взаимопонимания, чем в других отношениях. Поскольку партнеры с самого начала психологически подходят друг другу. Стоит учесть, что помощью одной только соционики понимающие отношения не выстроить, иногда и в дуальных парах люди разбегаются, потому что прошла симпатия или у них обнаружилось глубокое различие в интересах и целях. Хотя какой-нибудь соционический форум, конечно же, может предоставить много полезной информации о тонкостях отношений в этих парах. Интересно, что на соционических форумах всегда можно в деталях прочитать не только про теорию соционики, но и практические рекомендации от тех, кто имеет опыт построения тех или иных интертипных отношений – возможно, там вы найдете для себя немало полезного, что позволит вам удачно избежать часть ошибок в своих отношениях.

Категория: Мои статьи | Добавил: strua (13.03.2012)
Просмотров: 1874 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]