Главная » Статьи » Мои статьи

Развитие лэптопов или к чему все идет...

Развитие лэптопов или к чему все идет...

Почти вчера переносные компьютеры оставались аксессуаром заметно не дешевым, а, следовательно, и недоступной рядовому пользователю.  Всего пять лет мобильных компьютеров меньше тысячи долларов просто на рынке не было. Эти приборы оставались часто громоздкими, дорогими и позволить их для себя могли обычно пользователи богатые, иначе если этого требовала специальность.

Появление нетбуков.
Сегодня же мобильный компьютер приобрел современные самые удивительные контуры. Теперь в продаже теперь известные нетбуки, эти устройства в магазинах от семи тыс. рублей. Старт такому тренду положило намерение ведущих производителей построить 100-долларовый ноутбук для рынков бедных регионов. Безусловно никакого нормального ноутбука сделать дешевле 100 долларов не получилось, но благодаря этому компьютерные рынки заполонили общедоступные мобильные ПК предназначенные для работы в сети (откуда появилось наименование нетбук – лэптоп для работы в сети), склонившие покупательский спрос в более доступный сегмент ноутбуков. Поэтому лэптоп несложно приобрести за относительно скромные деньги (6-12т.р.). Тут можно подчекнуть портативные ПК sony из-за рекордно высокой цены в сегменте

Распространение и новые сферы.
И вы получаете в самом деле небольшой, сопоставимый по размерам и весу с обыкновенной брошюрой, переносной компьютер, который сможет решать типичные рабочие задачи, или пользоваться интернетом, сохранять и смотреть снимки с вашей камеры, просматривать кино. Безусловно если Вы не 3-D аниматор или разработчик приложений, то для ваших целей, безусловно дополнительной производительности и не понадобится. Иначе выражаясь, общедоступный нетбук подходит для 90% типовых задач, кроме современных компьютерных игр.

Помимо нетбуков, появились гаджеты сделанные как нечто переходное между смартфоном с сенсорным экраном и нетбуком, в большинстве своем это 7-ми дюймовое странное устройство необычного формфактора и размера, целевая аудитория которых не считая любопытных на выставках и скучающих покупателей в магазинах по сути не изучена. Такое устройство не влезает ни в один карман и такой гаджет неудобно применять вместо портативного ПК, пускай и компактного – экран слишком маленький даже для покупателя с хорошим зрением, но и клавиатура как правило очень неудобна, не упоминая даже весьма неудобной операционной системы устанавливаемой на такие «шедевры компьютерной мысли». Одновременно стали пользоваться популярностью гибриды сотового телефона и наладоннника с вычислительным процессором как у тривиального нетбука – так называемые смартфоны. Такая странная сегментация рынка как правило имеет исключительно маркетинговый характер, так как нередко бывает весьма затруднительно отнести какое-то переносное устройство в какую-нибудь определенную категорию.

Как результат наглядный ряд развития портативных «вычислителей»  к сегодняшнему дню можно построить следующим образом: мобильный телефон, смартфон, КПК, нетбук, обычный ноутбук, ноутбук типа «замена настольного ПК. По типу портативные компьютеры можно разделить еще на несколько категорий, но это уже сюжет для другой беседы...

Недочеты наших мобильных компьютеров.
Мощности современных компьютеров растут согласно закону Мура (мощность чипсетов вырастает вдвое каждые два года), размеры накопителей , RAM не препятствуют решать разносторонние задачи, начиная с сохранения обычных снимков начиная с момента рождения, до данных действующей исследовательской лаборатории, при условии что вы занимаетесь наукой.

Защита данных.
Дополнительная проблема, у которой пока нет решения – это невысокий уровень безопасности данных  систем.
А если беседа происходит о переносном устройстве, то и шанс утратить его или что он будет похищен становится больше на порядок. Как правило пугает не, то что возможно утратить компьютер, чаще всего более значимыми оказываются файлы на нем, а еще неприятней, в том случае если это закрытая информация, последствия хищения которой иногда случаются весьма серьезными. Безусловно, существуют различные инструменты защиты от возможных потерь – это и сканеры отпечатков пальцев, Кенсингтоновские замки и инструменты для шифрования дисков, в тоже время зачастую самым уязвимым местом является «фактор человека» – забыли прицепить замок кенсингтона, из-за того что решили: «здесь то у меня точно не украдут, я ведь на минутку», в другом случае отключаете сканер отпечатков пальцев (либо главный пароль устанавливается слишком простой – для того чтобы не запамятовать), ну а шифрованию каталогов на жестком диске возможно посвятить самостоятельную монографию. Короче говоря стоит заявить, что в наши дни комплексного массового решения этой задачи в действительности не существует. Каждый поставщик придумывает свои личные направления защиты данных.
Что же касается тривиальной потери папок на диске – когда они существуют в одном экземпляре, пусть и не секретных, то здесь все представляется гораздо хуже – за редким исключением. Не частый пользователь задумывается над этим вопросом и создает комплекс ежедневного сквозного резервирования данных со своего мобильного компьютера.

Слабый аккумулятор.
Но, к огорчению, еще есть существенная проблема, которую не удается разрешать так же продуктивно вместе с увеличением вычислительной мощности текущих мобильных ПК – это переносные источники питания. У среднестатистического портативного ПК аккумулятора обычно хватает на два-три часа работы, хотя производители традиционно публикуют большее время. Тем не менее это маркетинговый ход, за которым стоят тесты не в полевых условиях, приближенным к действительным, а особые искусственные и обычно не полные условия тестов.  Для мобильных компьютеров доступны источники питания увеличенной емкости (шестиячеистые), автономный срок работы которых заявляется до шести-семи часов автономной работы, но по сути же это четыре- пять часов настоящей продолжительности работы от аккумулятора.

Объективно говоря следующий всплеск популярности мобильных ПК случится, когда вендоры исполнят обязательство предоставить энергонезависимую работу больше одних суток, для того чтобы персональный мобильный компьютер смог продержать полный рабочий день автономно. Представьте себе, что если бы привычный сотовый телефон выключался в ходе обычного дня. Что, на самом деле, предполагает полную потерю мобильности = вы будете вынуждены найти розетку, с помощью которой можно зарядить телефон. В таком контексте можно отметить переносные компьютеры Dell за наибольшую длительность работы от батареи.
Еще лучше, если автономного питания станет хватать на 3-4 суток, как у обыкновенного сотового телефона. Чтобы стало реальностью не тревожиться, что портативный компьютер может прямо сейчас перестать работать, а спокойно работать, либо играть – по потребностям.

В конце хочется призвать: «Коллеги, приобретайте и пользуйтесь ноутбуками. Берите модель под свои потребности и по своему кошельку. Слава Богу – это теперь по силам на самом деле всем. Даже такие не идеальные портативные ПК добавляют в нашу жизнь красок».

Категория: Мои статьи | Добавил: strua (01.05.2011)
Просмотров: 1580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]